Сб. Дек 9th, 2023
   Время чтения 3 минуты

«Близко» уже вышел в кинотеатрах. Эта постановка настолько интимная, что причиняет боль. Она чувственна и эмоциональна, что позволяет очень легко следовать ее ритму.

«Близко» на километр попахивает разводом. Это отполированный, математически точный фильм. Его эмоциональность становится кричащей, потому что Лукас Донт не избегает захватов ниже пояса. Именно поэтому он переносит нас в бельгийскую сельскую местность, где атмосфера праздника располагает к беззаботному веселью. Вы можете вдохнуть аромат зеленой травы и ощутить летний воздух на собственной коже. Обстоятельства природы не только воздействуют на наши чувства, но и способствуют эмоциональному пробуждению Льва и Реми.

Героям 13 лет. Каждую свободную минуту они проводят вместе. Пользуясь прекрасной погодой, они играют на свежем воздухе, разговаривают, дразнят. Когда они спят вместе, они спят на одной кровати. Они все ближе и ближе. Они неразлучны. Они в одном классе, они всегда сидят в классе рядом друг с другом. Их сверстникам такая близость между двумя мальчиками кажется странной. Дети, как дети, задают вопросы, комментируют и интересуются. Так Лео начинает раздвигать границы своей дружбы с Реми.

Не ждите такой истории, как «Наш класс», где гомофобное подростковое насилие спровоцировало череду трагических событий. В «Близко» вы не испытаете брутальности. Все сдержанно. Социальное давление не принимает форму травли или даже остракизма. Сюжет сосредоточен на персонажах и их эмоциях. Вот почему первая половина фильма — это история о подавлении собственной идентичности. Под влиянием вопросов своих друзей Лео чувствует себя недостаточно мальчишеским. Желая выразить свою юношескую мужественность, он увлекается хоккеем и все больше и больше отдаляется от Реми. Смена места при совместном лежании на траве и расстилании матраца рядом с кроватью друга, таким образом, возводится в ранг завершающего жеста отказа.

«Близко» имеет что-то от гуманистической чувственности фильмов братьев Дарденн. Здесь Донт — терпеливый наблюдатель, который наблюдает за поведением своих персонажей с документальным терпением. Он наблюдает за ними, ища суть самых глубоких, юношеских переживаний. Таким образом, во второй половине постановка плавно переходит в рассказ о потере, проработке травмы и подавлении чувства вины. Мы ждем крика отчаяния, но его нет. Он принимает форму шепота, немого рыдания о помощи, лаконичной исповеди за рулем автомобиля.

Камера Франка ван ден Идена, который уже сотрудничал с Донтом в «Девушке», всегда находится близко к лицу персонажа. Как будто она хотела заглянуть внутрь них. Навязанная близость иногда душит нас. Он постоянно ищет это небольшое изменение в выражении лица и тонком жесте, чтобы иметь возможность сказать нам больше, чем кажется на первый взгляд. Покажите, что скрывается под представленным покрытием. Выявить все богатство смыслов рассказываемой истории. Все это для того, чтобы двигать нас к жизни.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *